Навигация

Обереги от сглаза и порчи

Огромное значение придавалось отрицательной энергетике, насылаемой при помощи колдовства, порчи, сглаза. Считалось (и небезосновательно), что несчастье обязательно настигнет того, кому пожелали недоброе или, хуже того, прокляли. Пожалуй, сегодня мы очень недооцениваем силу мысли. А вот наши предки ориентировались на мудрость предыдущих поколений. Даже косой взгляд расценивался, как попытка навредить. В этих условиях призыва к богам было мало: требовался оберег от сглаза, защитный орнамент на одежде, охранительный символ на стене дома, и ни одно событие в жизни человека не обходилось без соответствующего оберега. Ими обязательно снабжали детей, молодоженов, беременных женщин, воинов, их носили буднично и привычно, как неотъемлемую часть ежедневного гардероба.

Каждое действие требовало своего покровителя, и при этом существовали символы, чья сила распространялась только на женщин или мужчин, на путешественников или торговцев. Особое внимание, конечно, уделялось маленьким детям, чьё энергетическое поле ещё было неспособно справиться с отрицательными внешними факторами, а потому каждый малыш имел свой оберег от сглаза, личного защитника. Ещё до рождения ребёнка, будущая мать начинала носить защитные талисманы, призванные позаботиться о духовном и физическом здоровье младенца, привести его в мир удачливым и сильным. Характерно, что детская одежда перешивалась из одежды родителей, поскольку считалось, что ношеное полотно заряжено энергией предков, которая убережёт ребёнка от опасности.

Весь уклад жизни древних славян был основан на стремлении обезопасить существование. Узоры, расцвечивающие одежду, бусы и ожерелья, украшающие шею, – всё имело свой смысл и своё предназначение. Например, традиция носить украшения на шее связана с попытками скрыть считавшуюся самой уязвимой часть тела. К тому же, обереги находились в непосредственной близости к сердцу. Женщины также придавали большое значение поясу: считалось, что подвешенный к нему оберег от сглаза, колдовства и болезней (например, лунница или молвинец) способствует успешному протеканию беременности, охраняет и свою обладательницу, и её детей.

Мужчины тоже не расставались с оберегами, пусть и не такими яркими и нарядными: например охотнику достаточно было защитить шею наконечником стрелы или медвежьим когтем, чтобы призвать удачу и уберечься от неприятностей в лесу. Конечно же, ни одно сражение не обходилось без благословения богов: защитная символика, посвящённая Перуну, Сварогу, Роду, украшала одежду и оружие воинов, красовалась на их стягах, ведь во время кровавой битвы ратник наиболее нуждался в милости богов, оберегающих от ран и смерти.