Навигация

Когда появились обереги?

С самого начала своей истории человек осознавал собственную уязвимость перед лицом дикой природы и явлений, объяснить которые был неспособен. Он всячески старался оградить себя как от вполне реальной угрозы, так и от пугающей неизвестности. Клыки диких зверей, болезни, стихийные бедствия, неудачи заставляли наших предков искать обереги, которые давали силу, уверенность, решительность, приходили на помощь в нужный момент. Человек не обладал мощью и скоростью животных, не имел практически никакой защиты от внешней среды, но, тем не менее, был наделён разумом, верой и воображением, благодаря которым не только выжил, но и впоследствии сумел приручить дикую природу.

Обереги появились, точно так же, как появился фен-шуй и молитвы. В них заключены жизненный опыт и знания множества поколений, то, что люди примечали столетиями и использовали себе во благо.

Все свои беды и радости древние связывали с окружающими их духами: вода, земля, небо, солнце воспринимались как живые существа, божества. Именно к этим высшим силам были обращены человеческие помыслы, с ними связывалось благополучие, удача, семейное счастье, продолжение рода, мудрость и духовный рост. Духи природы, воплощённые в оберегах, сопровождали наших предков постоянно: не только глобальные проблемы, но и мелкие бытовые вопросы решались при участии богов-покровителей. Человек, пробудившись рано утром, первым делом обращался к высшим силам, дабы день сложился хорошо, и далее каждое действие – растопка печи, приготовление пищи, забота о детях, работа в поле, уход за скотом – выполнялись лишь после призыва на помощь богов, что с приходом христианства обрело форму молитвы.

Люди глубоко верили в одухотворённость природы, при этом, не разделяя её доброе и злое начала. Одно и то же божество воплощало в себе как животворящую, так и испепеляющую, карающую силу. Чтобы задобрить бога, попасть под его покровительство, люди использовали обереги. Тем более что всё вокруг таило угрозу: в чаще леса скрывались волки, ворующие скот, небеса то и дело разражались грозой, посылая гром и молнию, речные просторы поглощали зазевавшихся купальщиков, а сосед замышлял недоброе, бросая завистливые взгляды на счастливый богатый дом.